Регистратура: 8-0222-63-06-65Приемная: 8-0222-63-07-54 Версия для слабовидящих

Жизнь прекрасна

И всё же жизнь прекрасна (прививка против суицида)

Тема для обсуждения достаточно неприятная. Но всё же, она представляет сложное явление, привлекающее внимание в течение многих столетий и является серьёзной проблемой общественного здоровья.

Жизнь сама по себе - постоянная борьба со смертью. Первый из регуляторов, которые работают в пользу принятия решения на стороне жизни, а не на стороне смерти – это наличие позитивного смысла, основания для чего жить. Психологический смысл суицида чаще всего заключается в отреагировании аффекта, снятии эмоционального напряжения, уход от ситуации, в которой волей, неволей оказывается человек.

Среди факторов, сопутствующих суицидальным рискам, отмечают такие как: возраст 45 лет и старше, алкоголизм, импульсивные или агрессивные черты личности, нежелание принимать помощь, затяжное течение депрессии, утрата близкого человека, тяжёлое соматическое заболевание, потеря работы, выход на пенсию, одиночество, проживание в разводе, миграция.

Достаточно большое количество суицидов и суицидальных попыток совершается в подростковом возрасте. В ряде случаев причина этого - дефицит общения между родителями и детьми, со сверстниками. Любому ребёнку нужна помощь в развитии собственного «Я». Нужен человек, который выслушает и поймёт, с которым можно поделиться проблемами. Большая часть подростков делится своими переживаниями с родителями. И здесь самое важное - стать другом, принять, а ребёнок отплатит доверием со своей стороны. Откажитесь от авторитарности и приказного тона в общении с ребёнком–подростком. Стройте отношения на основе договора, просьб, объяснений.

Не обязательно всегда и во всём соглашаться, даже если и возникают разногласия между детьми и родителями, важно показать словом и жестом, что сохранена безусловная любовь и поддержка.

Обращайте внимание на замкнутость вашего ребёнка, это первый сигнал для обращения к специалистам. Необходимо понять причину такой закрытости. Нельзя забывать, что психика подростка не такая крепкая, и он может просто не вынести частые переживания.

К сожалению, данную проблему нужно решать не тогда, когда человек подошёл к опасной черте. Всё нужно делать гораздо раньше. В критических ситуациях лучше обращаться за помощью к специалистам: психиатру, психотерапевту, психологу. Когда беспокоящие скрытые мысли выходят на поверхность, беды кажутся менее значительными и более разрешимыми. Во время консультации отчаявшиеся люди глубже раскрывают свои страдания и тревоги. Терзаемый тревогой человек может придти к мысли, что, несмотря на сложность ситуации, когда становятся ясны его затруднения, ещё есть какая-то надежда. Надежда всегда помогает человеку посмотреть на мир по-другому.

И все же жизнь прекрасна. Необходимо только не бояться плыть не только по волнам, но и против течения.

Психолог С.В. Царикова.