Регистратура: 8-0222-63-06-65Приемная: 8-0222-63-07-54 Версия для слабовидящих

Пресс-релиз МОНД, посвященный Всемирному Дню некурения 19.11.2020г.

Помогут ли электронные системы курения справиться с никотиновой зависимостью?

Проблема распространения табачной зависимости продолжает оставаться актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. По многим источникам наше государство входит в десятку самых «курящих стран». Статистические данные опросов населения показывают, что около 70 % курящих людей хотели бы бросить курить.

Больше всего курящих людей в возрасте 30−39 лет. Их 35,1%, сообщается в свежем сборнике Белстата «Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь». В Беларуси курит каждый четвертый человек старше 16 лет. На начало 2020 года курили 23,8% белорусов старше 16 лет. При этом количество курильщиков остается примерно на том же уровне последние несколько лет. В 2019-м году — 23,9%, в 2018-м — 23,2%. Напомним, что каждый день в Беларуси около 40 человек умирают от болезней, связанных с курением. Из них три-четыре человека — пассивные курильщики.

По оценкам ВОЗ, из 300 смертей, которые регистрируют в Беларуси ежедневно, 14% возникли в результате употребления табака. На первом месте по смертности в результате курения — сердечно-сосудистые заболевания. Это инфаркты и инсульты. На втором — рак. И это не только рак легких, а 28 локализаций раковых опухолей в том числе и рак мочевого пузыря, прямой кишки, предстательной железы и желудка. На третьем месте среди причин смертности, связанных с курением, — хроническая обструктивная болезнь легких.

Однако, современная жизнь вносит перемены и в способы формирования никотиновой зависимости, возникающую при курении. Речь идет о новых, модернизированных формах доставки никотина в организм человека. Это – электронные системы курения или электронная сигарета (е-сигарета). Изобретена в 2004г в Гонконге. Электронная сигарета – устройство для максимальной имитации курения. Внешний вид устройства тоже соответствует оригиналу (сигареты, сигары, курительные трубки).

Более 15 лет назад, стала активно рекламироваться новое средство для отказа от курения или точнее «безопасного курения». Число вейперов - курильщиков электронных сигарет - в последние годы быстро растет. Если в 2011 году, в мире, электронные сигареты курили 7 млн человек, то в 2016 году - уже 35 млн человек. По оценкам аналитической компании Euromonitor, к 2021 году число взрослых людей, которые будут курить электронные сигареты, достигнет 55 млн человек. Среди курящих белорусов, электронными сигаретами пользуются 3,8%, однако уровень их потребления достигает 10,7% среди молодых курильщиков (мужчины, 18-29 лет).

За 15 лет существования на рынке «электронная сигарета» не только многократно модернизировалась, сопровождаемая многочисленными рекламными сообщениями о ее безвредности и даже «пользе». Этот продукт создал в молодежной среде свою субкультуру, которая стремительно вовлекает молодое поколение.

Реклама е-сигарет профессионально и высоко художественно насаждает людям мысль о «безопасном», «очищенном», «чистом» никотине. И с некоторыми утверждениями рекламы нельзя не согласиться, в частности с тем, что при курении е-сигарет, человек не вдыхает в себя более 3000 веществ, из которых 300 являются высокотоксичными. Вроде бы вред для организма должен уйти, а остаться должно было одно сплошное удовольствие. Сознание живет ожиданием чуда – здоровье восстановится, а никотиновая зависимость магически превратится в приятное хобби. Однако человек остается не только регулярным потребителем никотина и больным страдающим еще более сильной никотиновой зависимостью.

Главный секрет е-сигареты заключается в составе жидкости, содержащей никотин и нагревателе этой жидкости (парогенератора). Входящие в состав жидкости пропиленгликоль и глицерин связывают воду, которая при нагреве превращается в густой водяной пар, содержащий никотин. Именно поэтому процедуру пользования электронной сигаретой называют «парением».

При «электронном курении» большинство людей начинает поглощать никотин в гораздо больших разовых дозах, чем при обычном курении. При курении традиционных сигарет явления передозировки никотином наблюдаются редко, так как вместе с никотином поглощается большое количество сопутствующих высокотоксичных веществ. Именно они создают эффект комбинированного отравления организма, которое курильщики называют состоянием «накуренности». Перекур длинною в несколько часов раньше был невозможен. Поэтому одна из главных проблем при электрокурении – никотиновое отравление (передозировка).

Появилось много сообщений в которых электронные сигареты относят к никотинозаместительным средствам (средствам, помогающим бросить курить). Коварство данных заявлений состоит в том, что человеку предлагается сказочно легкий и комфортный способ преодоления никотиновой зависимости. Идет спекуляция на желании человека бросить курить, которое посещает даже самого злостного курильщика.

Может ли е-сигарета помочь избавиться от психологической никотиновой зависимости?

Нет, не может. Ведь курильщик, который использует электронную сигарету, продолжает считать, что курение остается значительной и важной частью его жизни. Никакого изменения отношения к курению не происходит. Курильщик продолжает использовать сигарету, только электронную для того, чтобы якобы снимать стресс и концентрироваться на тех или иных мыслях и делах … К тому же, для многих людей, она является модным гаджетом.

Может ли электронная сигарета помочь избавиться от физической зависимости к никотину? Тоже нет! Вот что написано в рекламе электронных сигарет: «… дисперсная смесь, состоящая из очищенного никотина и ароматических компонентов. Под воздействием ультразвуковых колебаний, методом ингаляции, подается в дыхательные пути». Производители электронных сигарет «забывают» упомянуть о разрушительном воздействии никотина на сердечно-сосудистую систему, работу мозга и способности вызывать биохимическую и психологическую зависимость. В переводе с рекламного языка это означает: Вы все равно продолжаете вдыхать ядовитый никотин и усиливать никотиновую зависимость. В 2008г. Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии: «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия. Его продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения». Во многих странах мира запрещена реклама электронных сигарет и ограничено использование в общественных местах.

24 января 2019 г. Декретом № 2 по вопросам совершенствования оборота и потребления табачных изделий, электронных систем курения и систем для потребления табака, введены определенные ограничения в правилах продажи, рекламы электронных систем курения и жидкостей к ним.

Прогрессивной стороной изобретения электронной сигареты стал найденный компромисс между курящим человеком и некурящими людьми. В некоторой степени решилась проблема пассивного курения. Стало возможным беспрепятственно и безнаказанно накачивать себя никотином в общественных местах. Но очень часто не бесконфликтно, так как вид курящего электронную сигарету вызывает у многих людей протест. Естественно, много выигрывает внешний вид «электронного парильщика». Отсутствует запах табака изо рта и от одежды, желтизна пальцев и зубов и прочие следы традиционного курения.

Невозможно отрицать и то, что электронная сигарета отсекает целую «фабрику» канцерогенов и высокотоксичных веществ. Это хорошая новость для человека, который не собирается отказываться от потребления никотина. Но плохая новость в том, что никотиновая зависимость организма будет только усиливаться, так как никотин является психоактивным веществом, вызывающим психологическую и физическую зависимость.

Для людей, страдающей выраженной никотиновой зависимостью, использование электронной сигареты служит, как правило, этапом (неудачным опытом) на пути к осмыслению необходимости одномоментного и полного отказа от курения или приема никотина.

Врач психиатр-нарколог Могилевского областного наркологического диспансера О.В. Павлов