Регистратура: (8 0222) 75-06-65Приемная: (8 0222) 75-07-54 Версия для слабовидящих

Принудительные меры безопасности и лечения назначаются судом наряду с наказанием совершившим преступления лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, в целях их лечения, исправления и предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.

1.Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение в отношении лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и осужденных к наказанию, не связанному с изоляцией от общества, или иным мерам уголовной ответственности (далее – пациент, осужденный), осуществляются учреждением здравоохранения, оказывающим в установленном законодательством порядке наркологическую помощь (далее – учреждение здравоохранения), на основании копии или выписки из приговора суда (далее – приговор суда).

2.О принятии к исполнению приговора суда о назначении в соответствии со статьей 107 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) лицу принудительных мер безопасности и лечения учреждение здравоохранения в течение пяти рабочих дней с момента получения приговора суда направляет в суд, постановивший приговор, и территориальный орган внутренних дел, исполняющий наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, и иные меры уголовной ответственности (далее – орган внутренних дел), по месту жительства (месту пребывания) пациента извещение, которое должно содержать следующие сведения о пациенте:

фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), возраст (при наличии таких сведений);

адрес места жительства (места пребывания) (при наличии таких сведений);

дата получения приговора суда.

3.Орган внутренних дел при получении из учреждения здравоохранения извещения приобщает его к материалам личного дела осужденного. При непоступлении в орган внутренних дел распоряжения с приговором суда устанавливает причины, запрашивает из суда приговор либо направляет извещение в орган внутренних дел, в котором осужденный состоит на учете. Копия сопроводительного письма к извещению направляется в учреждение здравоохранения.

4.В случае непоступления извещения из учреждения здравоохранения в течение 15 дней с момента постановки на учет осужденного орган внутренних дел, принявший к исполнению приговор суда, в соответствии с которым к лицу применены принудительные меры безопасности и лечения на основании статьи 107 УК, самостоятельно направляет в указанное учреждение приговор суда.

5.При постановке в органе внутренних дел на учет лица, освобожденного из учреждения уголовно-исполнительной системы и которому назначены либо в отношении которого были исполнены принудительные меры безопасности и лечения в соответствии со статьей 107 УК, орган внутренних дел в течение пяти рабочих дней со дня постановки осужденного на учет, направляет в учреждение здравоохранения информацию о его освобождении.

6.При снятии осужденного с учета до прекращения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения орган внутренних дел в течение пяти рабочих дней информирует учреждение здравоохранения о дате и основании снятия с учета.

7.Учреждение здравоохранения в течение пяти рабочих дней с момента получения приговора суда приглашает пациента на прием к врачу-психиатру-наркологу.

Приглашение может осуществляться посредством:

телефонной, электронной и иной связи (при наличии сведений о номере телефона пациента, адресе электронной почты);

вручения пациенту при его посещении под роспись уведомления;

вручения под роспись уведомления совершеннолетним лицам, проживающим совместно с пациентом (в случае отсутствия последнего). При отказе принять уведомление или расписаться за его получение на уведомлении учиняется соответствующая отметка;

направления уведомления по почте;

собственноручно написанного пациентом обязательства о явке на прием к врачу-психиатру-наркологу.

8.Началом принудительного амбулаторного наблюдения и лечения в учреждении здравоохранения является первичный осмотр пациента врачом-психиатром-наркологом.

Пациенту под роспись разъясняются его права, порядок проведения амбулаторного наблюдения и лечения, обязательность выполнения рекомендаций лечащего врача и их содержание, назначаются соответствующие его состоянию диагностика, лечение и медицинская реабилитация, о чем делается запись в медицинской документации.

9.В случае отказа от принудительного амбулаторного наблюдения и лечения пациенту или его законному представителю должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Отказ от принудительного амбулаторного наблюдения и лечения и сведения о возможных последствиях такого отказа оформляются записью в медицинской карте и подписываются пациентом или его законным представителем и лечащим врачом.

При отказе пациента или его законного представителя от подписи сведения об этом оформляются записью в медицинской документации.

Об отказе пациента или его законного представителя от принудительного амбулаторного наблюдения и лечения учреждение здравоохранения в течение пяти рабочих дней информирует орган внутренних дел, в котором пациент состоит на учете.

10.Принудительное амбулаторное наблюдение в отношении пациента осуществляется ежемесячно, а при наличии медицинских показаний - с частотой, обеспечивающей возможность оказания ему соответствующей медицинской помощи, но не реже одного раза в месяц.

11.При наличии у пациента показаний к госпитализации данный вид медицинской помощи осуществляется в общем порядке.

12.Все пациенты, проходящие принудительное амбулаторное наблюдение и лечение, должны не реже одного раза в 6 месяцев проходить медицинское освидетельствование врачебно-консультативной комиссией учреждения здравоохранения (далее – комиссия) с обязательным участием лечащего врача-психиатра-нарколога.

13.По результатам медицинского освидетельствования комиссия принимает решение о наличии показаний для продления или прекращения применения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения.

Исчисление срока проведения очередного медицинского освидетельствования пациента производится от даты начала принудительного амбулаторного наблюдения и лечения.

Если состояние пациента изменилось, медицинское освидетельствование может быть произведено в любое время, независимо от предыдущего освидетельствования.

14.По результатам медицинского освидетельствования комиссией выносится заключение.

В заключении отражаются:

регулярность посещения пациентом учреждения здравоохранения;

совершение пациентом правонарушений в состоянии алкогольного либо иного опьянения;

наличие фактов, сведений, свидетельствующих о продолжении употребления пациентом спиртных напитков, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

полный диагноз психического и поведенческого расстройства вследствие употребления психоактивных веществ с указанием на наличие или отсутствие у пациента воздержания от употребления психоактивных веществ, продолжительности воздержания;

другие дополнительные сведения (характеристики пациента с места жительства, места работы и др.).

15.При принятии решения о необходимости продления или прекращения применения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения комиссией оформляется заключение о необходимости продления или прекращения применения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения, которое подписывается всеми членами комиссии.

16.В случае наступления у пациента ремиссии не менее 12 месяцев учреждение здравоохранения в десятидневный срок с момента проведения освидетельствования направляет в суд по месту жительства (месту пребывания) пациента заключение комиссии с ходатайством о возможности прекращения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения.

Для оценки наступления у пациента ремиссии между учреждением здравоохранения и органом внутренних дел осуществляется обмен информацией в отношении данного лица в достаточном объеме для объективности вынесения заключения комиссии.

17.Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение пациента в учреждении здравоохранения считается законченным только после получения письменного сообщения суда о прекращении принудительного амбулаторного наблюдения и лечения пациента.

18.Об окончании принудительного амбулаторного наблюдения и лечения пациента до его снятия с учета в органе внутренних дел учреждение здравоохранения в десятидневный срок письменно информирует орган внутренних дел.

19.Дальнейшее наблюдение пациентов, прошедших принудительное амбулаторное наблюдение и лечение, осуществляется в порядке, определенном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

20.При неявке лица для прохождения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения учреждением здравоохранения в орган внутренних дел направляется соответствующее письменное сообщение с указанием принятых мер, направленных на приглашение пациента на прием к врачу-психиатру-наркологу.

Копия письменного сообщения приобщается к медицинской документации.

21.Сотрудники органов внутренних дел при получении письменного сообщения о неявке пациента для прохождения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения в течение 5 рабочих дней со дня его получения вызывают осужденного в орган внутренних дел.

В случае неявки осужденного по вызову в орган внутренних дел принимается решение о его принудительном приводе. Постановление о принудительном приводе объявляется уклоняющемуся осужденному под роспись.

При установлении факта сокрытия осужденного с места жительства сотрудниками органов внутренних дел осуществляются поисковые мероприятия, о чем в течение 3 рабочих дней с момента начала проведения таких мероприятий информируется учреждение здравоохранения.

Органом внутренних дел устанавливаются причины неявки осужденного для прохождения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения, осужденный предупреждается о необходимости посещения учреждения здравоохранения не позднее 5 рабочих дней с момента явки в орган внутренних дел, о чем составляется соответствующая справка.

Копия указанной справки в день ее составления направляется в учреждение здравоохранения посредством почты и (или) факсимильной связи.

При необходимости осужденный может быть сопровожден в учреждение здравоохранения сотрудником органа внутренних дел.

22.Трудоспособные пациенты во время прохождения принудительного амбулаторного наблюдения и лечения могут осуществлять трудовую деятельность.

23.О смерти пациента, находившегося на принудительном амбулаторном наблюдении и лечении, учреждение здравоохранения сообщает в орган внутренних дел и суд, вынесший приговор.

Критерии оценки эффективности принудительного амбулаторного наблюдения и лечения лиц, осужденных с применением

статьи 107 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Оценка эффективности принудительного амбулаторного наблюдения и лечения пациента в соответствии со статьей 107 УК основывается на принципе достаточности лечебно-реабилитационных мероприятий и их длительности для предотвращения новых общественно опасных деяний со стороны пациента.

При определении эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий следует руководствоваться частотой эксцессов в течение последних 6 месяцев, а также учитывать ряд клинических, психологических, лабораторных и социальных критериев.

  1. Клинические:

а)психопатоподобный синдром с повышенной поведенческой активностью и патологией влечений (невозможность контролировать эмоции и поведение в обычных бытовых ситуациях);

б)поведенческие нарушения, сопровождающиеся агрессивностью и имеющие тенденции к учащению;

в)наличие легких и умеренных депрессивных эпизодов длительностью не менее двух недель за последние 6 месяцев;

г)маниакальные и гипоманиакальные состояния длительностью не менее двух недель за последние 6 месяцев.

Б.Психологические:

а)отсутствие критического отношения к совершенному общественно опасному деянию;

б)снижение психодиагностического индекса агрессивности (сравнивается при поступлении и в дальнейшем в динамике за 6 месяцев);

в)отсутствие намерений прекратить употребление алкоголя и других психоактивных веществ;

г)отсутствие намерения продолжать поддерживающее лечение после прекращения принудительных мер безопасности и лечения;

д)отсутствие структурированных планов на будущее (поиск работы, желание начать (продолжить) образование, приобрести новую специальность).

  1. Лабораторные: положительная динамика уровня глутаматгаммааминотрансферазы и трансаминаз крови в течение 6 месяцев.

Г.Социальные:

а)наличие признаков социальной дезадаптации: в течение 6 месяцев пациент не трудоустроился, имеется материальная необеспеченность, отсутствует постоянное место жительства, не имеется семьи;

б)наличие фактов употребления алкоголя, наркотиков и других токсических и психоактивных веществ в течение последних 6 месяцев;

в)совершение общественно опасных деяний;

г)склонность к асоциальному поведению под влиянием других лиц.

При наличии 6 и более критериев принудительное амбулаторное лечение считается неэффективным.