Регистратура: (8 0222) 75-06-65Приемная: (8 0222) 75-07-54 Версия для слабовидящих

Источник: Журнал «Руководитель здравоохранения»
9 (57) /Сентябрь/ 2017

Имел ли право диспансер отказать мужчине в выдаче медицинской справки, подтверждающей отсутствие психиатрического (наркологического) учета?

По каким причинам диспансер отказал мужчине в выдаче медицинской справки, подтверждающей отсутствие психиатрического (наркологического) учета? С чем не согласился мужчина? Какое решение вынес суд?

Алексей КРАЛЬКО, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Белорусской медицинской академии последипломного образования

Мужчина обратился с заявлением в суд, требуя:

признать законной и обоснованной свою жалобу на решение главного врача диспансера об отказе в осуществлении административной процедуры по выдаче медицинской справки, подтверждающей отсутствие психиатрического и наркологического учета;

отменить указанное выше решение, а также решение начальника управления здравоохранения облисполкома об оставлении административного решения без изменения, а административной жалобы — без удовлетворения как нарушающие его права и требования действующего законодательства Республики Беларусь;

обязать главного врача диспансера выдать медицинскую справку, подтверждающую отсутствие психиатрического и наркологического учета;

поставить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности за нарушение порядка, установленного в государстве;

обязать виновных должностных лиц принести извинения в суде;

взыскать судебные расходы и госпошлину за подачу жалобы с виновных должностных лиц при вынесении решения.

Причина обращения мужчины в суд

Мужчина обратился в регистратуру диспансера за осуществлением административной процедуры по выдаче медицинской справки, подтверждающей отсутствие наркологического и психиатрического учета. Однако регистратор отказала ему, потребовав прохождения медицинского освидетельствования.

На его устное заявление и замечание он получил за подписью главного врача диспансера ответ в виде письменного сообщения, а не копии надлежаще оформленного решения.

Решение главного врача диспансера об отказе в осуществлении административной процедуры он обжаловал в управление здравоохранения облисполкома. Однако его жалоба оставлена без удовлетворения, а решение главного врача диспансера — без изменения.

Мужчина посчитал, что неправомерным решением об отказе в осуществлении административной процедуры по выдаче медицинской справки, подтверждающей отсутствие психиатрического (наркологического) учета, нарушены его права и законные интересы.

Доводы мужчины

В обоснование заявленных требований мужчина указал, что:

решение главного врача диспансера об отказе в осуществлении административной процедуры оформлено ненадлежащим образом и является неправомерным, как и решение управления здравоохранения облисполкома;

поскольку он обратился за выдачей справки не как пациент, то медицинская справка, подтверждающая отсутствие наркологического и психиатрического учета, подлежит выдаче без прохождения медицинского освидетельствования или осмотра.

Позиция диспансера и управления здравоохранения облисполкома

Представитель диспансера и представитель управления здравоохранения облисполкома в судебном заседании возражали против заявленных требований, считая их необоснованными.

Представитель диспансера указал, что при осуществлении административной процедуры работники учреждения руководствуются действующим законодательством, а также внутренним приказом «Об административных процедурах, осуществляемых по заявлениям граждан», приложениями к нему и Положением о диспансере, утвержденным главным врачом.

Ввиду наличия учетных данных мужчины в компьютерной базе регистратуры ему было предложено пройти осмотр, от которого он отказался. В связи с этим решением главного врача диспансера мужчине отказано в осуществлении административной процедуры и это решение соответствует законодательству.

Согласно п. 75 Положения о диспансере, утвержденного главным врачом, в регистратуре имеется компьютерная база данных, куда заносятся данные лиц, находящихся на учете или снятых с учета и обращающихся за консультативной медицинской помощью.

В регистратуре диспансера осуществляется выполнение административной процедуры по выдаче справки о состоянии здоровья с указанием сведений об отсутствии психиатрического и наркологического учета в диспансере. Если посетителю необходима только информация об отсутствии психиатрического и наркологического учета, то в соответствии с законодательством осуществляется административная процедура по выдаче медицинской справки о состоянии здоровья с указанием сведений об отсутствии (наличии) психиатрического и наркологического учета в учреждении. При наличии учетных данных на пациента в компьютерной базе регистратуры пациент направляется к врачу, который осуществляет административную процедуру после непосредственного осмотра пациента.

Представитель управления здравоохранения облисполкома также указал, что доводы мужчины несостоятельны, поскольку согласно подп. 7.6 п. 7 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан[1] (далее — перечень административных процедур), срок выдачи медицинской справки о состоянии здоровья — один день после проведения медицинского осмотра, медицинского освидетельствования.

Кроме того, медицинская справка о состоянии здоровья является унифицированной формой медицинских документов, а содержание и объем информации в ней зависит от цели ее предоставления. Независимо от цели предоставления в указанную выше справку в обязательном порядке вносятся следующие сведения: фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, дата рождения, место жительства (место пребывания), цель выдачи медицинской справки о состоянии здоровья, дата выдачи справки и срок ее действия.

Медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие психиатрического и наркологического учета, заполняется соответствующими учреждениями здравоохранения при личном обращении граждан. В данной медицинской справке в графе «Заключение» делается запись о наличии или отсутствии психиатрического (наркологического) учета[2].

Выводы и решение суда

Выводы. Довод мужчины о том, что он не состоит на диспансерном учете, в связи с чем при обращении за осуществлением административной процедуры прохождение осмотра не обязательно, несостоятелен, поскольку из материалов дела следует, что согласно выписке из медицинских документов в отношении мужчины осуществлялись врачебное наблюдение и медицинские осмотры в период с 2013 г. по май 2016 г. с выставлением диагноза и выдачей медицинских справок.

Несостоятелен также довод мужчины о том, что решение главного врача диспансера об отказе в осуществлении административной процедуры оформлено ненадлежащим образом, поскольку при постановлении решения нормы Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. «Об основах административных процедур» были соблюдены.

Суд также проверил вопросы соблюдения процедуры рассмотрения административной жалобы управлением здравоохранения облисполкома, и пришел к выводу, что решение управления здравоохранения облисполкома по обжалованию решения главного врача диспансера принято в соответствии с вышеуказанным законом, порядок и сроки рассмотрения административной жалобы не нарушены.

Таким образом суд пришел к выводу о том, что диспансер правомерно отказал мужчине в осуществлении административной процедуры по выдаче медицинской справки, подтверждающей отсутствие психиатрического и наркологического учета.

Решение. Суд отказал мужчине в удовлетворении жалобы на действия государственных органов и должностных лиц, ущемляющие права граждан и взыскал с него госпошлину в доход государства в размере 21 рубля.

Результаты кассационного обжалования

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе мужчины на решение районного суда и оставила последнее без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Заключение

В рассмотренной ситуации учетные данные мужчины были в компьютерной базе регистратуры. А как должен был бы поступить диспансер, если бы этих данных не было? Ответ — точно также, ведь сведения о наличии или отсутствии психиатрического (наркологического) учета, являются неотъемлемой частью медицинской справки о состоянии здоровья, которая выдается в порядке осуществления административной процедуры, предусмотренной подп. 7.6 п. 7 перечня административных процедур. Кроме того на момент обращения гражданина за указанной выше информацией не известно, подлежит он такому учету или нет, в связи с чем и требуется проведение медицинского освидетельствования.



[1] Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

[2] См.: п. 2, 3, 19 Инструкции о порядке заполнения формы 1 здр/у-10 «Медицинская справка о состоянии здоровья», формы 1 мед/у-10 «Выписка из медицинских документов», утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. № 92.